giovedì 6 dicembre 2012

Falafel




Quella che vi propongo oggi è una ricetta tipica della cultura araba, le Falafel. Sono delle polpettine a base di ceci, dal sapore molto speziato. Possono essere servite sia come antipasto che come secondo, accompagnate da un po' di insalata di stagione, oppure con qualche salsa sfiziosa per uno stuzzichino gustoso.
Qui di seguito gli ingredienti per circa 6-8 persone.

500g Ceci secchi
1 Cipolla grande
2 Spicchi d'aglio
2 Cucchiaini di cumino in polvere
1 Cucchiaino di coriandolo in polvere
1 Ciuffo di prezzemolo
Pepe nero macinato
Olio EVO
Sale (consigliato sale marino integrale)

Lasciate i ceci in ammollo in acqua fredda per 12-24 ore, cambiando acqua almeno 1-2 volte. La ricetta originale prevede di sbucciare i ceci (non strettamente necessario), in tal caso vi consiglio di lasciarli in ammollo per 24 ore. Tritate insieme cipolla, aglio e prezzemolo. Aggiungete il pepe, il cumino, il coriandolo e un pizzico di sale e mescolate. Aggiungete i ceci e tritate tutto insieme fino ad ottenere un composto omogeneo. Fate delle piccole polpettine. Se fate fatica a formare le polpettine, aggiungete un po' di farina per asciugare l'impasto. Friggete le polpettine in una pentola con olio extra-vergine d'oliva (in alternativa potete usare l'olio d'arachidi), circa un paio di minuti per lato, fino a farle dorare su ambo i lati. Se necessario, salate leggermete le falafel prima di servirle. Sono ottime sia calde che fredde.



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