mercoledì 12 giugno 2013

Vellutata di zucca e patate con funghi porcini




Sono passati quasi tre mesi da quando ho pubblicato l'ultima ricetta. In questo periodo sono stati molti gli impegni che mi hanno tenuto lontano dal blog e mi hanno portato a trascurare la cucina, ma almeno ho perfezionato alcune ricette rapide da preparare. Ora, finalmente, torno a deliziarvi con qualche ricetta. Partiamo con una vellutata di patate e zucca con funghi porcini.
Ingredienti per 2 persone:

2 Patate gialle
150g Zucca
20g Funghi porcini secchi
½ Scalogno
1 Rametto di rosmarino
1 Ciuffo di prezzemolo
Olio EVO
Sale

Sciacquate i funghi e lasciateli in ammollo per una ventina di minuti. Nel frattempo, lavate accuratamente la zucca, le patate e lo scalogno. Togliete la parte secca più esterna dello scalogno, tagliatelo a fette e fatelo soffriggere per qualche minuto in poco olio in una pentola adatta a contenere tutti gli ingredienti. Aggiungete poi le patate, pelate e tagliate a cubetti, e la zucca, tagliata a cubetti dopo aver eliminato i semi e la parte esterna più dura. Coprite a filo con acqua tiepida e portate ad ebollizione. Successivamente aggiungete le foglie del rosmarino, salate a piacere con sale grosso, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco basso per almeno 20 minuti, quanto basta per ammorbidire le patate e la zucca. Frullate tutto con un frullatore ad immersione fino ad ottenere un composto omogeneo e continuate la cottura per pochi minuti per far addensare un po' la vellutata.
Servite la vellutata con sopra i funghi porcini, che avrete fato cuocere precedentemente in padella (dopo averli scolati) con poco olio, prezzemolo tritato ed un pizzico di sale per 5-10 minuti.



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