domenica 6 aprile 2014

Polpettine con carciofi, patate e fave





Grazie all'esperienza accumulata negli ultimi mesi e dopo alcuni esperimenti per testare l'associazione di sapori, finalmente sono riuscito a creare una ricetta per delle polpettine vegane eccezionali! :-)
Potete utilizzare questa ricetta per un antipasto, per un secondo piatto, o anche all'interno di un primo piatto, ad esempio per gli spaghetti con le polpette.
Ingredienti per circa 20-25 polpettine:

1 carciofo
1 patata
1 Manciata di fave
1 Cucchiaio di farina di grano saraceno
1 Cucchiaio e mezzo di farina di ceci
Pan grattato
½ Cucchiaino di curcuma
½ Cucchiaino di cumino (pestato o in polvere)
1 Cucchiaino di semi di sesamo (pestati)
1 Cucchiaino di semi finocchio (pestati)
½ Cucchiaino di pepe nero macinato
400ml Brodo vegetale
Olio EVO
Sale

Lavate e sbucciate le patate. Sgranate e pulite le fave. Eliminate le punte e le foglie più esterne e più dure del carciofo. Tagliate patate e carciofi a pezzetti e fateli rosolare insieme alle fave per 5 minuti a fuoco medio in una pentola con poco olio. Aggiungete il brodo e continuate la cottura per altri 15 minuti, o fino a far ammorbidire le verdure. Quando queste saranno pronte, eliminate il brodo in eccesso e frullatele. Lasciate intiepidire in una ciotola per 10-15 minuti. Incorporate le spezie e i semi (pestati) nelle verdure frullate, aggiungete la farina di grano saraceno e quella di ceci e amalgamate bene tutto. Incorporate poco alla volta il pan grattato, fino ad ottenere un composto lavorabile a mano. Create delle piccole palline (non più 2cm di diametro) e friggetele nell'olio (EVO o di arachidi) ben caldo fino a farle dorare bene su tutta la superficie. Ponete le polpettine su della carta assorbente per togliere l'olio in eccesso. Se volete, salate leggermente. Potete servirle sia tiepide che fredde.

2 commenti:

  1. Adoro le polpette, soprattutto perchè sono riciclone e ci puoi mettere tutto ciò che ami di più... queste sono davvero appetitose! Grazie per lo spunto! A presto, Monia.

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